Fondue Savoyarde Tradicional

Fondue Savoyarde Tradicional

Com a chegada dos dias mais frios e a proximidade do inverno, é hora de preparar receitas que possuem a cara da estação e esquentam o corpo e o paladar. A campanha “Abra seu Paladar”, promovida pelo CNIEL (Centro Nacional Interprofissional da Economia Leiteira) em parceria com a União Europeia, sugere algumas receitas perfeitas para um clima invernal, todas elas utilizando um dos ingredientes mais adorados no continente europeu: queijos.

A Fondue Savoyarde é um prato delicioso elaborado com os queijos ComtéEmmental e Gruyère.

Ingredientes:
– 300 g de Comté
– 300 g de Emmental
– 300 g de Gruyère
– 50 cl de vinho branco seco
– 1 dente de alho
– 3 cl de Kirsch
– 1 pitada de bicarbonato
– 1 colher de café de amido de milho
Pimenta-do-reino a gosto
– Um pão baguete cortado em pedaços pequenos (o ideal é usar pão do dia anterior)

Modo de preparo:
1- Esfregue um dente de alho cortado ao meio numa panela para fondue
(o ideal é usar um tipo de panela de barro resistente ao calor).
2- Adicione o amido de milho dissolvido no vinho branco e deixe ferver.
3- Adicione os queijos em cubos ou ralados e deixe derreter, mexendo sempre em fogo médio (use uma colher de pau e mexa formando um 8).
4- Quando a mistura estiver homogênea e lisa adicione o bicarbonato peneirado para
não empelotar.

5- Por último acrescente o Kirsch e misture bem.  Tempere com a pimenta-do-reino a gosto.

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 a 5 porções

*Para acompanhar a sua fondue, a sugestão é escolher um vinho leve, frutado e refrescante

Dica:
– Para não perder a consistência da sua fondue mantenha-a no réchaud para conservar o calor. Certos tipos de queijos de massa prensada incluindo o Comté, o Emmental e o Gruyère endurecem rapidamente, então não se esqueça de mantê-la bem aquecida.